首页 > 中国村庄 > 正文
 
代蔚长歌?吟唱华夏
作者:刘微?张仕东 点击数:71 更新时间: 2019-03-25 来源:《中国村庄》
 
 

    河北蔚县,古称代郡,又称蔚州,曾是燕云十六州之一,这里民风淳朴,民俗醇厚,风情独特,风采卓然,可谓不到蔚县,不知其魅力,到了蔚县,会莫名着迷。

    蔚县位于河北省西北部,西邻山西,为张家口市所管辖,向东与北京的直线距离只有120公里,向北与张家口市距离130公里,三者差不多构成一个等边三角形。蔚县总面积3220平方公里,辖22个乡镇、561个行政村,总人口50万,其中农业人口41.9万人。蔚县具有3000年建制史,是全国历史文化名城、国家文化产业示范基地、中国剪纸艺术之乡、中国最佳民俗文化旅游城市。蔚县文化底蕴深厚,是全国第一国保文物大县,蔚县剪纸与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(民俗)文化名片。

    日前,《中国村庄》记者赴河北蔚县采访,切身感受了蔚县的诸般精彩,多样神奇。本文《走进蔚县》从蔚县扶贫攻坚、古堡遗迹、民俗文化、新农村建设等方面着笔,带您领略蔚县的传奇与魅力。

 
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。