首页 > 中国村庄 > 正文
 
长江村 展现“改革再出发”风貌
作者:班钢 点击数:45 更新时间: 2019-03-25 来源:《中国村庄》
 
 

    春节前夕,江苏省张家港市长江村举办了名为“文明长江村,改革再出发”的“村晚”,庆祝改革开放40周年。这是长江村连续举办的第三届“村晚”,它以改革开放40年来长江村砥砺奋进、艰苦奋斗的发展历程为题材,展现长江村新时代新风采。

    晚会现场,张家港市委常委、宣传部部长杨芳与长江村党委书记郁霞秋为长江村新时代文明实践站揭牌。出席嘉宾为长江村纪念改革开放40周年“改革贡献奖”和“改革卓越贡献奖”的获奖者颁奖。原长江村党委书记郁全和、长江村党委书记郁霞秋、原马庄村党委书记孟庆喜、小岗村党委第一书记李锦柱还围绕乡村振兴内容进行了互动访谈。

    晚会上,长江村村民和长江润发集团的职工表演了舞蹈、歌曲、情景剧等,舞蹈《江岸情怀》反映了长江村的发展历程、快板《幸福长江奋斗曲》歌颂了长江人的奋斗精神、舞蹈《奋发,长江创业者》唱响了长江村进取新曲……“村晚”最后在《我们是堂堂长江人》村歌声中完美落幕,这台文化盛宴反映了长江村创新再发展、改革再出发风貌。

    上世纪80年代初,张家港市长江村乘着改革开放的东风,靠2万元银行贷款和35万元群众集资款,以几台土纺车、几把瓦刀和几条破船起家,踏上工业发展道路。1990年,长江村整合下辖10多家村办企业组建成立江苏长江润发集团有限公司。2010年,集团下属的长江润发机械股份在深圳证券交易所成功上市,成为苏州第一家上市的村企。如今,长江润发集团拥有1家上市公司、3家规模型工业园区、3家高科技企业,资产近百亿元,年综合效益超亿元,跻身全国民营企业制造业500强。长江村过去公司以电梯导轨、型钢、耐指纹板、建材等制造业为主,未来将重点从事与健康有关的事业。长江润发集团已收购3家优质的医药企业,长江润发机械股份也正式更名为长江润发医药股份,开启了从传统制造业向“医药+医疗”的大健康产业转型之路。

    2019,承载着大健康梦想的“长江润发号”,伴随着新时代蓬勃铿锵的中国节奏,正以高铁般的速度驶向更加光明璀璨的未来!

 
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。