首页 > 中国村庄 > 正文
 
马郢春晚筑梦 让乡村更美好
作者:石咚咚 点击数:41 更新时间: 2019-03-25 来源:《中国村庄》
 
 

    127日,农历腊月二十二,安徽省长丰县杨庙镇马郢社区第二届乡村春晚拉开大幕,村晚主题是“梦想让乡村更美好”,由马郢新老村民共同举办。

    近年来,马郢社区以旅游驱动发展,逆向融合,把村庄、田野和乡村生活作为乡村旅游的主打产品,带动蔬果种植、禽类、山羊、水产养殖等新型农业的持续发展。马郢同时努力维护乡村文化原生态,先后成立戏曲、舞蹈、国学、美术、摄影、陶艺等助学社团,让文化艺术融入乡村生活。走进马郢社区,“处处是景”,不大的范围内分布着小剧场、民俗体验处、乡村集市、乡村游乐场、儿童快乐之家等。

    马郢先后被评为安徽省首批乡村旅游创客基地、安徽省乡村旅游扶贫十大线路之一、合肥市十条休闲农业线路之一、安徽省自驾游基地等。最近,马郢正在申报“合肥市乡村振兴示范区”,并即将成立“乡村旅游农民合作社”,抱团发展,振兴乡村。

    马郢乡村春晚活动亮点多多,除了传统的舞龙、舞狮、划旱船、锣鼓队等民俗表演,村民们自备了唱歌、舞蹈、戏曲、朗诵、变脸等节目,尽情展现自我。他们还邀请了专业的COSPLAY团队,进行时尚表演,让人一饱眼福。

    马郢举办乡村春晚同时还举办了年货市集,提供各种特色年货供市民、村民采购。年货现场,还邀请了剪纸、糖画、棕编等非遗传承人做非物质文化遗产展,为村民和游客提供了另一番文化享受。

 
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。