首页 > 中国村庄 > 正文
 
“村晚”折射出乡村文化自信
作者:石咚咚 点击数:37 更新时间: 2019-03-25 来源:《中国村庄》
 
 

    “村晚”意即村办春晚,曾经令人联想高大上的春晚与村庄挂起了钩,这让人感到新奇,又感到振奋。毕竟它反映了时代的快速变迁,反映了村庄的社会发展。近年来,“村晚”更是由点到面铺展,越来越多的村投入其中,使之成为乡村文化建设的一种时尚。

    “村晚”虽是一种文化现象,却具有深刻的时代意义。一方面,它通过一场文化盛宴展现出乡村文化的强大内生动力,为我们提供了一个观察新时代乡村发展的新视角。另一方面,它折射了农民群众的文化需求,昭示了农民在乡土文化创造方面具有自觉性和主体性,这是农民的一种文化自信。

    衣食足而文化兴,改革开放40年来,农民在物质生活方面发生了翻天覆地的变化,对文化的追求也空前高涨。书籍下乡,文艺下乡,电影下乡,农民也享受到了过去难以享受到的文化食粮。不过,随经济快速发展,人员的快速流动,人们发现要组织一个村民自己的文化汇演却是很难。

    近年每到春节,时常有人抱怨过年越来越没意思,实质上缺的是一种年节文化。农民过大年时与城里人一样,不再在乎于吃什么喝什么,而在意的是精神愉悦,“村晚”就是在这种需求之下应运而生。“村晚”可以说是农民的独特春节文化大餐,以前农民是坐在电视机前观看综艺节目,以观众的身份享受文化的快乐,现在则是参与其中,在家门口办起文化大戏,村民本身就是导演、就是编剧、就是演员,他们在载歌载舞中展现自己,寻找到了一种自我满足。农民办“村晚”表明,农民对文化的追求在不断上层次,正在成为农村文化阵地的“主角”,这种群众文化的新动向值得珍视。

    “村晚”的热火背后起作用的是农民文化自信的意识。这种文化自信不是凭空而来,而是社会发展个体意识的上升反映,农民在社会发展中与城里人一样获得了自豪感和幸福感,连带着自我认同和文化自信空前高涨。近年来国家实施的各种文化惠民工程也对“村晚”起了助推作用,许多地方通过“送戏下乡”活动,对基层文化骨干进行培训,帮助农村培育了一支常驻乡村的文化队伍。这支队伍带动了更多的村民走上舞台,“村晚”的泥土气息越来越浓。带有泥土气息的“村晚”获得了人们的认同,反过来又继续推动了农民的文化自信。

    随着乡村社会变迁与人口外溢,一些地方农村出现了文化荒漠化现象,精神文明建设匮乏,而“村晚”恰恰提供了一个乡村文化建设的平台,不仅可以增添村民的快乐,还能有效遏制农村一些不健康不文明的现象,巧妙地解决了村民“身有所栖,心无所寄”问题,带动乡风村风民风的好转。在乡村振兴的大背景下,乡村文化建设显得愈加重要,“村晚”应当得到重视,在有条件的村庄适度扩展,让广大农民不仅仅获得物质富有,还要获得精神满足,这样方能迈步进入新时代,过上美好新生活。

    “村晚”,是一支农民追求新生活的欢歌,是一曲乡村快速变化的进行曲,更是一组时代进步发展的乐章。

 
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。