首页 > 中国村庄 > 正文
 
唐云泉:拿真情换群众真心
作者:含章 点击数:37 更新时间: 2019-03-25 来源:《中国村庄》
 
 

    2015年,唐云泉从山东政法学院毕业后,回到沂蒙山革命老区山东沂水县许家湖镇做了一名大学生村官。深入农村后,他不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。4年以来,他本着“拿真情换真心”的务实作风为群众办实事、办好事,一步一步变成老百姓的“贴心人”。

    用热心带动乡风治理?拿真情收获群众认可

    2015年夏天,唐云泉第一次踏上许家湖镇这片被“红色沂蒙山革命精神”覆盖的热土,那时的他还是一个懵懂青涩的年轻人,然而他并没有想到4年后会收获如此多的感动。

    第一次走进村里,杂草、垃圾、石头,抽旱烟的大爷,绿化带里种菜的大娘,成了他对这个村子的第一印象。之后的一个月,他不断尝试着走进群众家里,一户、两户、三户......群众的怀疑、审视和防备,成为他走访过程中的“主旋律”。“如何打开工作局面,赢得群众信任”成了摆在他面前最大的难题。他不止一次地告诉自己“要想赢得群众认可,就必须贴近群众、让群众生活得到改善”。

    夜深人静躺在床上的他辗转反侧,“苍蝇蚊子满天飞、大街小巷垃圾堆”的场景不断在脑子里循环播放,他下定决心要带领村干部把村居环境彻底整治一番。第二天,他向领导申请了政策支持,并立下“军令状”,暗暗告诉自己“我一定要带领群众把厕所改好,把环境整治彻底”。“说起来容易,做起来难”,没想到开工第一天,施工队面对脏乱差的厕所环境打起退堂鼓,围观的群众开始窃窃私语“小毛孩子,真是嘴上没毛、办事不牢,这个工程恐怕又要黄了”。群众的话语像一记耳光狠狠地打在他的脸上。面对这一僵局,他拿起铁锹走进厕所。汗水泪水模糊了他的眼睛,委屈无助充满了他的心头,他低着头默默地干着,好似一个“哗众取宠”的“小丑”,不知何时身边多了一个拿着铁锹清理厕所的群众,一个、两个、三个......越来越多的人自发组织起来帮着他一起干。从那天起,村里多了这样一个习惯,施工队到哪家,那家肯定会提前收拾干净厕所等待施工。就这样,100余户的改厕工程比原定工期提前了将近一个月,“小唐书记”成了群众对他的新称呼。借着改厕的东风,“小唐书记”又继续发力,申请上级扶持资金50余万元,多次到青岛烟台走访在外村民筹资20余万元,带领村干部硬化道路1万平方米、修建文化广场300平方米,继续改厕50户,安装路灯20盏。

    那一年,村里修了水泥路;那一年,群众用上了冲水厕所;那一年,村里的夜晚变得格外热闹;那一年,“小唐书记”成了村民生活的“贴心人”。

    用公心夯实精准扶贫?拿奋斗谱写青春华章

    2016年春天,脱贫攻坚战正式打响,他又多了一个身份——乡镇扶贫联络员。扶贫工作刚刚开始,他的办公室就变得“热闹”起来,来咨询政策寻求帮助的贫困户络绎不绝。面对群众的信任和期盼,他告诉自己“一定要弄懂什么是扶贫?为什么要扶贫?怎样扶贫?”。

    带着问题,他开始强化对政策理论的研究,同时又不断走出去学习别人的经验做法,先后参加沂水县扶贫志愿者服务活动、原农业部农村实用人才带头人培训、全国大学生村官论坛暨创业峰会、中国扶贫日乡村发展与脱贫攻坚论坛。9月通过“全国大学生村官联盟”争取到山东省发改委、齐鲁周刊、省眼科医院开展的“关爱母亲,齐鲁光明行”活动,为村里80余名贫困白内障患者做了免费检查和康复手术,节省费用40万元。

    春节期间,在隆隆的鞭炮声中他将学到的东西与贫困户实际进行结合,用“增收入、减支出”的路子为贫困户量身制定了第一份脱贫致富发展计划。这一年,他为贫困户争取公益性岗位40个;这一年,他让贫困户获得扶贫项目分红20万元;这一年,他为贫困户申请扶贫贷款资金80万元;这一年,他让贫困户人均增收2000元;这一年,他成了贫困户致富的“带头人”。

    用诚心推动殡葬改革?拿担当体现村官价值

    2017年春天,沂水县实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,唐云泉敏锐地感觉到“这是一场涵盖所有殡葬环节全部免费的改革,一场破天荒地关乎每个人‘身后事’的探索,一场让群众直接受益、移风易俗的大胆尝试。”

    做村官两年来,唐云泉发现身边的逝者安葬费少则一万,多则几万甚至几十万。他打心底里支持这项改革,正当他准备甩开膀子大力宣传的时候,村干部打来电话:“73岁的王兰勋老人下午6点去世,老伴和儿子因为传统观念的影响,坚决不同意将逝者送进公墓”。当天晚上8点,他冒着小雨和村干部走进了逝者家中。昏黄的灯光下,他与王兰勋老人的老伴和儿子交流,算了两笔账:过去修一座坟少则七八千元,多则一两万元,买一口棺材少则三四千元,多则两三万元,加上其他各种费用,安葬一名逝者对一个家庭来说是一笔很大的开支,响应殡葬政策实现零花费,这是一笔经济账;公墓有专人看管,配套设施完善,环境优美,墓穴墓碑可长久留存,方便后辈祭祀,这是一笔祭祀账。诚心为民的他,通过苦口婆心地劝说,凌晨1点逝者的儿子才同意平了“闲坟”,处理棺木,让逝者葬进“塔山”公墓,王兰勋成为入驻公墓第一人。

    事后,王兰勋老伴握着唐云泉的手激动地说:“当老人的,都盼着子女过得好,也不想因为丧事让孩子拉一屁股账,怕别人说子女吝啬钱财不孝顺,当时碍于面子才不肯让老伴葬入公墓。幸亏听了你的话,我们这种‘大门户’才能少花了钱、办成了事,还挣足了面子,省钱、省时、省心还省力,这种改革是真真实实为老百姓考虑,我一定要帮着多多宣传,让这种好事延续下去”。

    那天起,“殡葬改革”开始深入人心;那天起,“厚养简葬”风尚逐步形成;那天起,“殡葬改革”之举开始被中央、省市县各级媒体关注并报道;那天起,唐云泉成了殡葬改革的“代言人”。

    用真心担任支部书记?拿行动做群众的勤务员

    2017年冬天,基层组织换届如期而至,1226日那一天对他来说终生难忘,他怎么也想不到,自己会成为农村党支部书记。

    “上面千条线,下面一根针”,他一直告诉自己选择了基层就要适应基层、深入基层,并且热爱基层。他还清楚记得担任支部书记的第三天,本该53名党员参加的会议上,到会人数屈指可数,现场一片嘈杂,他们迎面抛来多个历史遗留问题:40年前承包地租金拖欠什么时候收、自来水饮水问题啥时解决、10年了还能否发展新党员等。他在数个夜晚为村里的事情绞尽脑汁,以至于很长一段时间晚上做梦都是在处理村里事务。

    为了激发村干部干事创业热情,他多次提到“只要是真正为村为民的好事,就要敢于撕口子,我和大家一起干,出了问题我来担”。通过严格落实干部包片全权负责制、入户走访分发干部信息卡、党员干部考评每月公示等措施,村子开始一步步向着好的方向发展。

    这一年,村干部责任意识强了;这一年,党员干部积极性高了;这一年,来村委大院办业务的村民多了;这一年,村里吵吵闹闹的少了;这一年,小唐成了全村群众认可的勤务员。

 
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。