? ?
首页 > 村社动态 > 正文
?
升级后的休闲农业,超出你想象
作者 点击数:144 更新时间: 2019-04-08 来源:农合论坛网
?
?


? ? 1、农家乐的升级方向

? ??好长一段时间,大家都在说“休闲农业”是一件服务市民、富裕农民的事儿。特别是在农家乐蓬勃发展的那个时期,此话更是深入人心。而我们今天要聊的,关于休闲农业未来升级方向的事儿,也要从农家乐开始说起。

? ??四川郫县的农科村位于成都西北方向,成都与都江堰之间,距离成都有大约25公里。从地理位置上来说,这里离成都不近也不远,正是我国第一家农家乐发源地。很多人想不明白,为何这里偏偏会成为我国农家乐最早诞生的地方。

?

? ??1982年前的农科村,人口仅280人,土地也只有300亩,在当时数以百万计的自然村落中,其无疑是一个非常不起眼的小村庄。也正是那一年,农科村发生了一件大事,由小岗村刮起的“分田到户”之风终于吹到了这里,全村实现了土地承包到户。

? ??这对地地道道的农民徐纪元来说,注定是个不平凡的开始。之前只有三十岁出头的他跟村里所有人一样,在生产小队里种杂交稻,除此之外,他还在自家一块很小的自留地上种植花木。

? ??现在有了自己的土地,想种啥自己可以说了算,于是看着城里刚刚兴起的花木市场,他下了个决定,将承包下来的土地种上了花卉。正是这个决定,使得他在第二年成了村里的“万元户”。

? ??已经六十多岁的宗竹林虽识字不多,如今见多识广的他却已当了十几年的村党支部书记,而当时他也是村里通过搞绿化园艺富起来的农民之一。几乎和徐纪元一样,通过在田埂上插栽万年青、黄杨等苗木,他收获了比水稻高几倍的收入。

?

? ??到了1984年后,人数并不多的农科村专门做苗木的农民竟超过了十几户。由于形成了规模,且苗木移栽后成活率高,价格也合理,于是这里很快就吸引了各地苗木客商来坐地收购。不少客商为了能使得价格更低,能有一个稳定的货源地,来到这里后经常一住就是十几天。有的客商为了与当地苗农搞好关系,一年经常往来这里好几回。

? ??很多客商不好意思总在人家白吃白住,于是临走时总是千方百计地留下些额外费用,以答谢主人的盛情。其实对淳朴的农民来说,远来的朋友都是客,又怎好意思收客人吃住的钱,面对客商们非给不可,只得欣喜又很难为情地收下。

? ??这些额外收入并没有让当地农民意识到,除了生产加工苗木外,另一个赚钱机会的降临。只有徐纪元跟着感觉走,误打误撞进了一个当时连他自己也说不清的新行业——农家乐。

? ??1994年时,随着花木经营规模逐年增大,客人逐渐增多,徐纪元自家院里已经无法容纳每天络绎不绝的大批客人。于是硬撑了一年后,他在自家民居右侧新建起了一幢两层小楼。经过近三十年的发展,如今的徐家大院更是新建了厨房、餐厅、多媒体会议厅,厨师、服务员也达到了30多人,而原先仅3亩地的庭院,现在竟渐渐扩建成了一座占地20亩的大宅院,这座四星级乡村餐厅可容纳500人同时就餐。

? ??现在的农科村不仅完美实现了一、二、三产的有机结合,更为其他具有类似资源条件的乡村指明了发展的方向。为了打造当地以农科村为核心景区的县级区域乡村旅游产业区,县里和镇上从整体规划、基础设施、服务技能、人员着装等各个方面,都给予了农科村大力指导和物质扶持。如今,农科村已经有了更高的目标,即实现由单一的农家旅游向度假旅游转型发展。

? ??通过农科村的故事,我们发现最有活力和持久力的农家乐,背后一定要有一个不大不小的实业作为支撑,这样才不会因为客人的多少犯愁,甚至急功近利。同时,也只有这样,才能为以家庭为单位的农家乐经营者后续深度化服务升级,提供可靠的资金支持。正所谓,兜里有钱,办事不难。

? ??对于那些以村为单位,松散式发展的农家乐,未来的升级方向是村级农家乐,即以村为单位,做统一内部精细管理、资源整合、整体规划,并以单个村为品牌进行对外宣传,强化村品牌,抢占目标休闲者的心智高地。

?
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。