? ?
首页 > 村社动态 > 正文
?
5个村子联合起来搞乡村旅游,年接待游客上1000万,看看里边都有啥?
作者:小探马 庄主帮 点击数:209 更新时间: 2019-04-12 来源
?
?

? ??这是成都周边的5个村子,分别是:红砂村、幸福村、驸马村、万福村、江家堰村等。

? ??5个村子并没有特殊背景,最后却绑在一起,被开发成乡村旅游项目,这就是三圣花乡。

? ??三圣花乡究竟长什么样?如果如何发展起来的?请继续往下看。

01

? ??三圣花乡究竟长什么样?

? ??三圣花乡主要景点有:花乡农居,罗家花园,王家花园,荷塘月色,幸福梅林。

? ??1、花乡农居

??

? ??花乡农居位于锦江区三圣街道办事处的红砂村,全村辖4个社,971户。

红砂村种花历史悠久,村民世代以种花为生。已经形成了3000余亩的花卉种植规模,是西南地区最早发展花卉产业的地区之一,经过10余年的经营,已经成为全国花卉产业的重要基地。

??

?

?

? ??里面的某民宿

? ??如今,这里已经不是单纯的种花、卖花的单一模式,而是发展到以观光、赏花为主题,对花卉的科研、生产、包装、旅游等方面进行全方位深度开发的复合型观光休闲农业产业。

? ??2、幸福梅林

?

?

?

? ??幸福梅林景区总面积3000余亩,1500余亩的梅花环抱净水面达124余亩的湖面。约有各色梅花20万余株,200余个品种,其面积堪称中国四大梅花之首,品种数仅次于武汉,位居全国第二,为全国四大梅林之一。

? ??梅林区域内共涉及农户600余户,农居建筑风格充分借鉴了“川西民居”的特点。景区内,林木葱笼,竹树掩映,青瓦白墙的“川西民居”点缀其间,显得古朴典雅、秀丽清朗。

??

?

? ??梅林区域内设有完善、周到、细致的基础设施,如:绿色网吧、超市、旅游纪念品商店、自动扶梯、游客服务中心等等,为游客尽可能的提供了方便;片区内还拥有100余家特色休闲农家乐,向广大游客提供各种美味可口的特色乡村美食。

3、东篱菊园

?

? ??东篱菊园位于驸马村,它辐射了3个社,507户,面积3000余亩。从成龙路到东篱菊园的路程仅一公里,交通十分便利。景区内地形以浅丘台地为主,当地的村民世代都依靠种植菊花为生。已经形成了菊花种植规模1000余亩,菊花品种100多个,拥有盆栽菊花120余万盆的景区。大田栽种的春、夏、秋、冬四季菊花,形成了菊园独有的四季菊园景观。

?

? ??东篱菊园契合现代人返朴归真,回归田园的内心愿望,其精美的乡村酒店,形成集居住、休闲、餐饮、娱乐于一体的特色产业,为城市人、旅游者、退休老人提供一个可供长期包租亦可短居的“乡村酒店”,让人们更多时间品味快乐的乡村休闲时光。今天的东篱菊园是一处拥有绚丽菊花美景和丰富菊文化的观光休闲农业、乡村旅游度假胜地。

4、江家菜地

?

? ??江家菜地位于江家堰村,江家堰村是城市蔬菜种植基地,当地的村民长期从事蔬菜种植,经验非常丰富,“江家绿色蔬菜”品牌知名度极高,在成都许多超市中专门有售。

? ??江家菜地景区面积达3000余亩,以时令蔬菜、水果种植为主体,以“休闲、劳作、收获”为形式,游客到这里认种土地、认养蔬菜,享受收获的喜悦,体验乡村生活的惬意与悠闲、辛勤与汗水。

? ??5、荷塘月色

?

? ??荷塘月色位于绕城高速公路外侧500米外的万福村,万福村地形为浅丘台地,沟河从区域内穿过,水资源丰富。区域总面积约1074亩,当地农户主要从事花卉、莲藕种植,现有荷塘种植面积600余亩。

? ??“荷塘月色”景区借助了人们爱莲、赏莲的喜好,依托数百亩荷塘形成的优美风景,利用自然的田园风光打造人文环境,在景区内道路两边设立姿态各异的艺术雕塑,吸引了中国着名油画家、国画家等入驻从事艺术创作,逐步形成了万福春光画意村,使荷塘月色散发出自己独有的艺术气息。

? ??荷塘、水岸生态景观与乡村酒店、休闲会所、艺术村相互借景,形成了荷塘月色独有的生态、人文景观。

01

? ??三圣花乡是如何发展起来的?

? ??1、立足实际,以旅游资源为发展依托

? ??三圣花乡交通发达,区位优越,公路形成“两横两纵”城市交通网络。“两横”指东西方向的外环路(绕城高速路,80米宽的双向八车道)、石胜路(70米宽双向四车道,一级油路)。“两纵”指南北向的成龙路(70米宽双向四车道,一级油路)、成仁路(40米宽双向四车道,二级油路)。可快速通达成渝高速、成绵高速、成南高速、成雅高速、成乐高速、机场高速等高等级公路,距离二环路仅7公里,距火车南站约10公里、距双流国际机场约15公里。区内大部分为浅丘台地,地势起伏有致。海拔500米。属四川盆地亚热带湿润气候,年平均气温在16℃左右,四季分明,年降水量约1500mm左右。土质系龙泉山脉酸性膨胀土,粮食产量不高,历来有栽种花木的传统,被国家林业局、中国花卉协会评为“中国花木之乡”。

? ??三圣花乡旅游资源丰富,人文资源与自然资源相互交融。主要表现为以下特色:

? ??社会主义新农村示范地,全国都市近郊大规模的乡村旅游区。三圣花乡是全国社会主义新农村示范点,社区特色鲜明,包括5个景区,面积12平方公里,是全国社会主义新农村建设与旅游产业结合典范,是全国都市近郊大规模的乡村旅游区。

? ??景观组合型好,花乡农居以花卉产业为特色。幸福梅林是全国四大梅花基地之一,荷塘月色观赏荷花,东篱菊园观赏菊花,江家菜地以认种、代种蔬菜的生态农业体验为特色,景观组合型好,特色鲜明。

? ??乡村风情浓郁,文化底蕴深厚,形成特色主题,有一定独创性。旅游区内有特色鲜明的川西民居建筑、特色花卉、人工湖泊和堰塘、缓坡起伏的山际线、乡村特色餐饮,乡村风情浓郁。

? ??三圣乡旅游区建设注入了相应的文化因素,源自陶渊明的“东篱菊园”,来自朱自清的“荷塘月色”,有中国传统的“梅文化”和历代诗人的咏梅诗,江家菜地有“农业文明记忆馆”和? ??民间农事谚语,文化底蕴深厚。旅游区已形成乡村休闲?花卉观光?社会主义新农村的特色主题,有一定独创性。

? ??2、因地制宜,明确规划思路、发展方式

? ??三圣乡地处城市通风口绿地,按规划不能作为建设用地,土质系龙泉山脉酸性膨胀土,粮食产量不高。

? ??锦江区创新思维,充分利用城市通风口背靠大城市的地缘优势,因地制宜,创造性地打造了花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园、荷塘月色“五朵金花”,推进社会主义新农村建设和旅游产业发展的结合,大力发展都市旅游,整体提升“农家乐”为载体的乡村旅游,形成了社会主义新农村建设的示范点,走出了适合自身的发展路径。

? ??农房改造景观化。环境营造上,田园变公园,农村变景区。以“资源有限、创意无限”理念为指导,按照宜散则散、宜聚则聚的原则,对城市通风口的农房,由“农户出资、政府补贴”的方式进行房屋的外饰改造。一幢幢赏心悦目的老成都民居和仿欧式建筑群,构成了一道道风景线展现在都市游人的眼前。

? ??基础设施城市化、现代化。以城市道路、污水处理、天然气等生活设施标准,对基础设施进行整体规划,完善乡村基础设施建设,让农民就地享有城市文明成果,给游人较为舒适的观光、休闲环境条件。三圣乡在基础设施建设方面也积极接轨城市,充分考虑了人性化的需求。道路建设依傍地势地貌和自然山水,交通布局做到人车分流;水电供应稳定;电话、宽带到户;天然气供应充足且为未来铺设留有余地。高标准的基础设施建设让都市人来到三圣乡享受到和城市一样的便利,进一步增强了三圣乡的旅游吸引力。

? ??景观打造生态化、田园化。在保护原生态植被和农田利用的基础上,以田园风光为主体,以符合都市人生活、消费为标准打造观光、休闲场所和满足都市人乡村情趣的农耕文化的建设。新建绿地,打造湿地,建成微水治旱工程、农业文明记忆馆和迁建牛王庙,同时举办梅花节、菊博会等吸引人气、传承文化的人文自然景观,营造优美的生态环境。??

开发土地集约化。对土地硬化严格监督,整合农宅,拆除违建,严禁乱搭乱建,减少农户占用耕地。充分利用荒山、沟渠、坡坎等土地修建会所,盘活土地资源,使有限的土地资源发挥最大的效益。

? ? 承接大都市资本投入,实现资本多样化。三圣乡的资金来源主要有三个方面:一是民间资本的介入。锦江区政府以8300万资本搭建融资平台,成功撬动了当地民间资本1.6亿来投资建设三圣乡。二是政府对基础设施的资本投入。“五朵金花”每个村都投入一千多万的资金用于乡镇基础设施的改造。三是集体资产的参与。乡镇以固定资产入股来参与三圣乡的旅游发展建设。三种来源中,获得资本数额最大的就是通过招商引资吸引民间资本注资三圣乡旅游。在此过程中,成都市相对发达的经济水平和开明开放的投资空间为民间资本的注入奠定了基础。

? ??开发建设注入文化因子和产业因素。锦江区把文化因子和产业因素注入“五朵金花”,促进传统农业向休闲经济发展,培植生态产业,实现可持续发展。通过文化旅游与传统农业相结合,赋予“花乡农居”花卉文化内涵,挖掘“幸福梅林”梅花传统文化,注入“荷塘月色”音乐、绘画艺术内涵,再现“江家菜地”农耕文化,展现“东篱菊园”菊花韵味,变单一的农业生产为吸引市民体验、休闲的文化旅游活动。

?
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。