? ?
首页 > 村社动态 > 正文
?
瑶坞村里的林下经济:毛竹林里长出的宝
作者 点击数:203 更新时间: 2019-04-18 来源:局生态科
?
?

德清县莫干山镇瑶坞村

位于杭嘉湖平原中部,境内山峦重叠

连绵起伏,山清水秀

在瑶坞村的毛竹林里,经过一个冬季的蛰伏

德清版野外栽培“褐松茸”于四月天

悄悄冒出了头

?

踏进这片背阳的榛榛竹海

轻轻拨开覆盖着的稻草

一簇簇“褐松茸”亭亭站立

“褐松茸”的产季正式到来

4-6月间

这里将陆续长成一批批“褐松茸”

送进餐厅、端上餐桌

形成一道道精美佳肴

引得吃客大快朵颐

?

“菌菇+黄精”,开启轮作模式

? ? 瑶坞村的方卫斌为响应国家返乡创业的号召,于2014年回村承包毛竹林地,在竹林里扎下了根。2017年,“林下经济”这个词走进了方卫斌的生活,为充分利用林下土地资源和林荫空间优势,他开始尝试在原生态的毛竹林地里套种“褐松茸”这种近几年来国内刚刚兴起的食用菌新秀。

?

? ??2018年春,方卫斌尝试的第一批40余亩林下纯露天、仿野生栽培“褐松茸”获得了成功,这坚定了他继续发展“林下经济”的信心。

?

▲竹林地套种黄精

? ??201811月,为有效改善土壤理化性质、均衡利用土壤养分、调节土壤肥力,方卫斌试水菌菇、中药材轮作新模式,在原本栽培“褐松茸”的竹林地里种上了中药材——黄精(黄精栽培时长为2-3年),并另择一处40余亩的竹林地为“褐松茸”栽培区,播种一万两千多包“褐松茸”菌种。经过5个月的努力,现已成功栽培出品质优异、口感优良的精品“褐松茸”。

?

绿色种植,稻草作基料

? ??根据“褐松茸”喜阴的特性,方卫斌选择地势阴凉、坡度较缓的纯毛竹林地为“褐松茸”栽培区,根据林地的坡度地势进行开沟,在沟内以点播和散播方式播种菌包,并铺上稻草秸秆作为菌菇栽培基质。

?

? ??方卫斌介绍

? ??稻草秸秆相比于砻糠,更适合“褐松茸”的生长,具有原料来源广、成本低和产量收益高等优势。目前,每平方米“褐松茸”种植区可覆盖还田15斤稻草秸秆,每亩“褐松茸”栽培区大约可综合利用2亩田地的水稻秸秆。今年,40亩“褐松茸”栽培区已还田利用稻草秸秆近60吨。

?

? ??野外种植的“褐松茸”适应能力很强,铺设稻草后无需再进行人工洒水拌料处理,菌菇可自行吸收空气、土壤中的水分,稻草秸秆还田后可提供充足养分,无需再进行追肥,且整个栽培过程没有任何农药投入,真正实现绿色生态栽培,预计整个出产季,“褐松茸”亩产量可达500公斤。

?

“褐松茸”

色泽艳丽、腿粗盖厚、味香质滑

富含蛋白质、维生素及多种矿物质元素

素有“菇中皇后”、“素中之荤”美誉

值得大家一品!

如果你还想尝试林下采菇的野趣

也可以来瑶坞村体验一把哦~

?

? ??丨来源:局生态科

? ??丨编辑:湖州农业农村

? ??丨审核:鲍轶君

?
免责声明:村社网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。中国村社发展促进会,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。